ГЭРБ (гастроэзофагальная рефлюксная болезнь) и другие заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) часто приводят к неприятному симптому — ночному приступу изжоги. Это специфическое состояние, которое также может сопровождаться ощущением голода или легкой боли в желудке.
Почему усиливается изжога ночью, как быстро ее погасить и какие меры профилактики существуют?
Общие понятия
Изжога — это не заболевание, а частый симптом расстройств пищеварения или заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Ее появление связывают с повышенной кислотностью желудка и обратным выбросом его содержимого в пищевод.
Изжога может быть следствием переедания, тогда она возникает единоразово, проходит быстро и не беспокоит. Частое ощущение жжения после еды — повод обратиться к врачу. Изжога ночью у здоровых людей не встречается, поэтому ночные приступы тоже служат поводом обратиться за консультацией к специалисту.
Нерегулярная изжога по вечерам может просто говорить о позднем нездоровом ужине. Если она возникает довольно редко, может быть достаточно сбалансировать рацион и не перегружать желудок.

Причины возникновения
Желудок здорового человека переваривает пищу с помощью особой субстанции — это желудочный сок. Он активно вырабатывается во время еды, запуская пищеварение. Желудочный сок в большинстве своем — это соляная кислота [1]. Ее концентрация безопасна для организма, не вредит стенкам желудка, ведь он защищен специальной слизью. При язвенной болезни или гастрите слой этой слизи стирается, сок разъедает слизистую желудка, вызывая чувство жжения и боли.
Также изжога может появляться, если нижний пищеводный сфинктер (складки слизистой оболочки нижних отделов пищевода, в норме работающие по принципу «клапана») не в состоянии воспрепятствовать попаданию желудочного содержимого обратно в пищевод вместе с кислотой. В пищеводе нет защитной слизи, поэтому для него кислота опасна. Такое состояние называют гастроэзофагальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ). По данным Всемирной организации гастроэнтерологов, изжога — явный симптом ГЭРБ в 70% случаев [2].
Причины ночной изжоги — такие же, как и у дневной. Усугубляется состояние тем, что при некоторых заболеваниях ЖКТ происходит активная выработка желудочного сока именно в ночное время [3].
Если появилась изжога ночью, есть причины, которые провоцируют приступ:
- прием пищи перед самым сном;
- употребление спиртных напитков на ночь;
- неудобное положение для сна.
Первую помощь при изжоге можно оказать самостоятельно, приняв препараты, которые борются с повышенной кислотностью.
«Подводные камни» ночной изжоги
Начинается интенсивное чувство жжения в желудке, за грудиной (по ходу пищевода) или в горле. Для ночных приступов характерна его длительность. В тяжелых ситуациях пациент не может уснуть, возникает острая боль в желудке.
Если причиной изжоги выступает гастрит, может появиться вздутие живота и метеоризм. Терпеть такие симптомы вредно для здоровья, ведь частая изжога ведет не только к недосыпанию [4], но и может быть признаком серьезных заболеваний желудка и пищевода.
В таких случаях вечерняя или ночная изжога может сопровождаться другими тревожными симптомами[5]:
- рвота;
- кровь в кале;
- анемия;
- быстрое чувство насыщения;
- затрудненное глотание пищи.
Изжогу легко спутать с сердечным приступом. Поэтому, если вечером возникло жжение за грудиной, которое не проходит после принятия антацидов, сопровождается чувством сдавливания и болью, нужно вызвать скорую помощь.
Определение причин изжоги
При жалобах на частую ночную изжогу врач может назначить ряд исследований, направленных на определение основного недуга:
- Лабораторные анализы. Исследуют кал, кровь, иногда мочу. Определяют биохимические показатели, а также наличие бактерий Helicobacter pillory.
- Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС). С помощью специального зонда исследуют желудок.
- Эзофагоманометрия. Измеряют внутрипищеводное давление.
- рH-метрия. Определяют уровень рН желудочного сока, мониторинг проводится в течение всего дня.
При частых приступах изжоги во время сна также нужно исключить заболевания других внутренних органов (сердце, сосуды, бронхи, легкие и т.д.), при которых тоже могут возникать ощущения жжения, похожие на изжогу.
Лечение
Изжога по ночам может пройти, если придерживаться правильного питания и образа жизни:
- принимать пищу за 2-3 часа до сна;
- не употреблять алкоголь на ночь;
- не перегружать желудок вечером жирными, острыми продуктами и мучными изделиями.
Для облегчения состояния можно приподнять изголовье кровати на 20-25 см. Это задержит пищу в желудке, не даст ей проникнуть в пищевод. Также гастроэнтерологи рекомендуют снизить вес, если есть лишние килограммы. Они являются факторам риска для развития изжоги.
При изжоге ночью могут помочь антациды. Эти препараты рекомендованы для облегчения изжоги при рефлюксе [6], а также для борьбы с изжогой у беременных [7]. Они не вредят слизистой оболочке, но поглощают излишки кислоты, которая в течение нескольких минут нейтрализуется до нормальных показателей рН.
Антациды — это вещества, способные нейтрализовать избыток соляной кислоты в желудке. Например, в состав Ренни® от Байер входит карбонат кальция и магния. Вместе они нацелены нейтрализовать избыток соляной кислоты в течение 2-5 минут. Ренни® — жевательные таблетки, которые уже несколько десятилетий помогают пациентам избавляться от изжоги. Профиль безопасности Ренни® достаточно высок, его разрешено принимать беременным и кормящим. Тем не менее, перед употреблением любого препарата необходимо проконсультироваться с врачом и внимательно прочитать инструкцию.
[1] В.М.ПОКРОВСКИЙ, Г. Ф. КОРОТЬКО. Физиология человека. Глава 9. Пищеварение.
[2] Справочник по изжоге. Глобальные перспективы. Всемирная Организация Гастроэнтерологов, 2015 год.
[3] Н. Т. Чехова Заболевание желудка. Современный взгляд на лечение и профилактику.
[7] Рекомендация ВОЗ о мерах по устранению изжоги во время беременности, 2018 год