Изжога после алкоголя ⛑ причины, симптомы изжоги| rennie.ua

Изжога после алкоголя

Чрезмерное употребление спиртных напитков может негативно воздействовать на пищеварительный тракт — после застолья могут возникать очень неприятные ощущения. Головная боль и изжога после алкоголя портят настроение и приносят дискомфорт. Как быстро избавиться от алкогольной изжоги и почему она возникает?

Изжога от алкоголя: что это

Изжога — состояние, при котором человек испытывает жжение, боль, дискомфорт “под ложечкой”. Желудочно-пищеводный рефлюкс (попадание содержимого желудка в пищевод «против течения») может начинаться в разное время, но зачастую он связан с приемом пищи.

Природа изжоги известна: это действие желудочного сока на стенки желудка и пищевода. Когда пища попадает в желудок, она переваривается ферментами и соляной кислотой, которые содержатся в желудочном соке. Стенки органа защищает особый слой слизи, который не дает соляной кислоте раздражать слизистую. Изжога появляется в двух случаях:

  • Выработка кислоты настолько сильная, что слоя слизи просто не хватает. Это происходит при заболеваниях ЖКТ, повышенной кислотности желудочного сока.
  • Срабатывает рефлюкс. Выделяют отдельное заболевание — ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь), в 70% случаев изжога связана именно с ним[1]. Происходит обратный заброс содержимого желудка в пищевод. При рефлюксе нижний пищеводный сфинктер — особое скопление мышечных складок — расслабляется, испытывает давление, работает неправильно. Соляная кислота раздражает стенки пищевода, который более чувствителен к ее действию.

Существует также ряд факторов, которые провоцируют и рефлюкс, и раздражение желудка, и заболевания желудочно-кишечного тракта. Злоупотребление жирной и острой пищей, частое употребление кофеиносодержащих, газированных напитков и спиртного — одни из них. Поэтому изжога после алкоголя может возникать даже у здорового человека.

Почему возникает алкогольная изжога

Спирт — агрессивная среда для желудка. На пищеварительную систему, так или иначе, действуют все без исключения алкогольные напитки. “Бокал вина для аппетита” или “сто грамм” действительно могут пробудить чувство голода. Такой аппетит вызван раздражением нервных окончаний и повышенной секрецией желудочного сока в ответ на этанол. Разные напитки могут по-разному вызывать изжогу из-за алкоголя:

  • Вино. Хоть и не крепкое, и серьезно не влияет на слизистую, но его употребление провоцирует брожение. Желудок распирает, сфинктер не справляется с повышенным давлением, и происходит рефлюкс. Кроме этого, в современных магазинных винах встречаются добавки, которые провоцируют воспаление слизистой.
  • Пиво — слабоалкогольный напиток. Содержание этанола в нем минимально, зато есть обилие углекислого газа. Под его действием возникает вздутие, нижний пищеводный сфинктер не может удерживать содержимое желудка.
  • Водка, коньяк и все напитки с крепостью выше 40 градусов. Этанол начинает всасываться в кровь уже во рту и в пищеводе, он сам по себе обжигает слизистые оболочки. Задача желудочного сока — разбавить этанол. Такой сок отличается от нормального: в нем минимальное количество пищеварительных ферментов, потому что организм хочет не переварить алкоголь, а скорее избавиться от него. Сок с низким содержанием ферментов и с большой концентрацией соляной кислоты вырабатывается до тех пор, пока в желудке не останется 5% алкоголя. Каждая новая порция напитка провоцирует еще большую выработку желудочного сока.

К причинам изжоги после алкоголя добавляются неправильное питание и режим, ведь часто спутниками спиртных напитков становятся вредные продукты питания, жирные закуски, трансжиры, газировка. Эта пища сама по себе может стать причиной изжоги, а вместе с алкоголем она наносит двойной удар.

Признаки изжоги

Основной признак изжоги после алкоголя — жжение. Подробнее это можно описать так:

  • Ноющее ощущение в желудке, схожее с чувством голода. При этом человек есть не хочет, ведь желудочный сок не выделяет достаточное количество ферментов.
  • Печет за грудиной. Часто этот симптом путают с заболеваниями сердца или легких. Если жжение сопровождается болью, она не прекращается, а только усиливается, стоит вызвать скорую помощь. Это действительно может быть сигналом сердечного приступа, но раздражение без боли — скорее всего, изжога.
  • Жжет пищевод после алкоголя. Кроме желудка может ощущаться жжение в области шеи и в горле. Алкоголь мог повредить слизистые оболочки верхних отделов пищеварительной системы.
  • Вздутие живота — признак, который может сопровождать изжогу. От водки скорее возникает тяжесть, вздутие провоцируют вино и пиво.

Алкогольная изжога может возникать даже на следующий день после его приема. Частое чрезмерное употребление спиртных напитков может стать одной из причин развития:

  • язвы;
  • гастрита;
  • ГЭРБ.

Также возможны заболевания печени, поджелудочной железы и других важных органов, поэтому нужно обращать внимание на дополнительные признаки при изжоге.

Диагностика

Диагностика изжоги после спиртного нужна в случаях, когда приступы регулярны и появляются после употребления алкоголя. Даже здоровый организм чувствует симптомы изжоги, если “перебрал” с вечера. Но когда дискомфорт — постоянное явление, возникает после еды, чаще чем раз в неделю, человек может стать пациентом гастроэнтеролога.

В первую очередь врач подозревает ГЭРБ, он может назначить тест антацидными препаратами. Если после их приема изжога уходит, скорее всего, ее причина — рефлюкс. Этот тест рекомендуется Министерством Здравоохранения Украины в качестве дифференциальной диагностики[2].

Изжогу могут вызывать заболевания других органов: сердца, поджелудочной железы и даже бронхолегочной системы. Чтобы их исключить, нужно подтверждение кислотозависимого заболевания.

Основные исследования при изжоге:

  • анализ крови — определяет биохимические показатели;
  • выявление бактерии Helicobacter pylori при подозрении на гастрит и язвенную болезнь;
  • УЗИ брюшной полости;
  • фиброгастродуоденоскопия или ФГДС — исследование желудка и пищевода с помощью оптических приборов;
  • измерение pH желудочного сока;
  • определение внутрипищеводного давления;
  • анализ кала.

После алкоголя изжога опасна, если появляются дополнительные симптомы:

  • боль в правом подреберье, рвота, бледность или синюшность кожи могут говорить о сильной интоксикации организма;
  • развивающаяся анемия, потеря веса, кровь в кале — свидетели предраковых состояний [3].

Самостоятельно проводить диагностику не стоит, этим должен заниматься врач.

Лечение

Изжога после алкоголя не требует особого лечения, если это единичный случай. Нужно просто устранить причину и нейтрализовать соляную кислоту в желудке. Но если прием спиртных напитков носит регулярный характер, стоит задуматься об изменении образа жизни.

Изжога — всего лишь симптом. Если в организме уже есть заболевание, в первую очередь лечат его. Подход к терапии разный, он зависит от сложности процесса и природы болезни.

В качестве средства для устранения неприятного ощущения изжоги применяют антациды. Эти вещества быстро нейтрализуют соляную кислоту и избавляют от неприятного жжения. Всемирная организация гастроэнтерологов рекомендует принимать антациды при рефлюксной болезни[4]. Они действуют и против алкогольной изжоги. Карбонат кальция и карбонат магния уже через несколько минут повышают pH желудочного сока[5]. Ренни® — препарат, который содержит оба вещества. Благодаря комбинированному действию приступ изжоги проходит уже через 2 минуты.

Ренни® — таблетки жевательные. Удобная форма легка к употреблению и позволяет всегда носить таблетки в сумке. Приятный мятный или апельсиновый вкус приносят свежесть после стойкого алкогольного запаха.

Хотя у Ренни® благоприятный профиль безопасности, перед применением любых препаратов стоит внимательно ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться с врачом.

[1] Справочник по изжоге. Глобальные перспективы.  Всемирная Организация Гастроэнтерологов, 2015 год.

[2]  УНІФІКОВАНИЙ КЛІНІЧНИЙ ПРОТОКОЛ ПЕРВИННої, ВТОРИННої (спеціалізованої) МЕДИЧНОЇ ДОПОМОГИ. ГАСТРОЕЗОФАГЕАЛЬНА РЕФЛЮКСНА ХВОРОБА. Наказ Міністерства охорони здоров'я України від 31 жовтня 2013 року  №  943.

[3] UMHS GERD Guideline, September, 2013. Guidelines for Clinical Care Ambulatory, Мичиганский медицинский Университет.

[4] Глобальные рекомендации Всемирной гастроэнтерологической организации. ГЭРБ. Глобальная перспектива гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. 2015 год.

[5]  Миронычева Т.С.. "Сравнительная оценка скорости нейтрализации и буферирующего времени гидроксоалюмината магния" Наука и современность, no. 6-2, 2010, pp. 289-293.

Полезные советы

Ознакомьтесь с нашими советами по поддержке здоровья пищеварительной системы

Посмотреть
Наши продукты

Ренни ментол

Ренни® c ментоловым вкусом

Ренни® c ментоловым вкусом в таблетках содержит антациды, которые нейтрализуют избыток кислоты в желудке, быстро облегчают неприятные ощущения при изжоге и придают чувство свежести во рту.

Посмотреть

Liki 24

Ренни без сахара

Ренни® без сахара со вкусом мяты

Ренни® с освежающим вкусом мяты без сахара содержит антациды, которые нейтрализуют избыток кислоты в желудке, быстро облегчая неприятные ощущения при изжоге. Ренни® со вкусом мяты без сахара могут принимать люди, которым необходимо контролировать количество потребляемого сахара.

Посмотреть

Liki 24

Рениі апельсин

Ренни® с апельсиновым вкусом

Содержащий антациды для нейтрализации избытка желудочной кислоты, Ренни® со вкусом апельсина в таблетках быстро облегчает изжогу и расстройство желудка.

Посмотреть

Liki 24