Жжение «под ложечкой» и дискомфорт в желудке после еды свидетельствуют о заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Эти неприятные ощущения усиливаются, если питание несбалансированное, тяжелое и агрессивное для желудка. Продукты, от которых бывает изжога, нужно “знать в лицо”, чтобы вовремя остановиться и уберечь желудок от неприятных последствий.
Изжога — что это?
Изжога — состояние ЖКТ, при котором агрессивная среда в желудке начинает раздражать его слизистую. В ряде случаев изжогу сопровождает рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — обратный заброс пищи из желудка в пищевод. Если есть предрасположенность к этому заболеванию, нужно знать, от каких продуктов изжога.
Заброс происходит, когда нижний пищеводный сфинктер плохо работает. Этот орган представляет собой множество складок, которые открываются и закрываются по принципу клапана:
- пища попала в пищевод — клапан открылся, чтобы пропустить ее в желудок;
- еда в желудке — клапан закрылся.
Если же сфинктер не срабатывает, часть пищи выбрасывается обратно вместе с примесями желудочного сока. Кроме прочих компонентов, он содержит соляную кислоту, агрессивную для стенок пищевода. Начинается ощущение жара, за грудиной и в горле печет. Рефлюкс — не единственная причина жжения. Очень часто люди сами наносят себе вред, употребляя продукты, от которых изжога. Они агрессивны и раздражают слизистую желудка сами по себе.
Изжога — причина в еде
Мы – то, что мы едим. Физиологические причины изжоги выяснены. Остаются сопутствующие факторы:
- болезни ЖКТ и других органов — язвы, гастриты, иногда патологии сердца и сосудов, анатомические нарушения гортани;
- продукты, провоцирующие изжогу.
Если с первыми причинами нужно бороться комплексно, то вторая легко устранима. Достаточно убрать из рациона агрессивную пищу, и состояние организма улучшается. Если причины изжоги в продуктах, обратите внимание, есть ли в вашем рационе:
- Кислые овощи и фрукты. Это апельсины, лимоны, все цитрусовые, ананасы и помидоры — они содержат много кислот. Если желудок продуцирует сок в большом количестве, кислоты из овощей и фруктов только усиливают действие соляной кислоты.
- Сладкое, особенно в больших количествах. Различные десерты расслабляют нижний пищеводный сфинктер со всеми вытекающими последствиями.
- Шоколад и кофе. В повышенном количестве они оказывают такой же эффект, как и десерты.
- Жирное переваривается трудно и долго. Поэтому не стоит злоупотреблять пищей, богатой жирами — сыры, орехи, колбасы и сосиски. Неблагоприятны для желудка транс-жиры. Особое внимание необходимо уделять составу при выборе фаст-фуда и полуфабрикатов.
- Газировка — скопление газа может распирать желудок и давить на сфинктер.
- Острые блюда, например, хрен и чеснок раздражают слизистые оболочки, вызывая дискомфорт.
- Спиртное. Алкоголь усиливает выработку желудочного сока, особенно это касается красных вин и пива.
Люди с лишним весом подвержены изжоге, так как у них повышенное внутрибрюшное давление, стенки желудка и диафрагма сдавливаются, провоцируя рефлюкс. То же касается и беременных.
Первые признаки изжоги
Изжога появляется практически сразу после еды. Когда продукт-агрессор попадает в желудок, он начинает расщепляться ферментами и кислотами желудочного сока. Для переваривания острого, жирного и комбинированных углеводов сока нужно больше, поэтому организм выделяет его в повышенном количестве. Начинается жжение в животе, которое доходит до груди и горла. К жжению добавляется кислый или горький привкус во рту.
Если добавляются неспецифические признаки: кашель, охриплость, одышка и воспаление бронхов — нужно посетить узкопрофильных специалистов. Возможно, причины изжоги связаны с патологическими процессами в легких, бронхах или других органах.
Симптомы изжоги можно разделить по времени возникновения и длительности. Это косвенный фактор для определения болезни:
- изжога появилась спустя 15-20 минут после еды — скорее всего, это ГЭРБ (рефлюксная болезнь), дополнительный симптом — отрыжка;
- вздутие живота и жжение сразу после приема пищи — признак гастрита, язвы или обычного переедания;
- при язве двенадцатиперстной кишки жжение может появиться через 1-2 часа после приема пищи.
Самостоятельно диагностировать заболевание не нужно, это делает врач на консультации. При возникновении следующих опасных симптомов нужно посетить его незамедлительно:
- кровь в кале;
- анемия;
- потеря веса;
- рвота;
Если чувство жжения возникает за грудиной, не уменьшается, а только усиливается, вызывайте скорую. Это может свидетельствовать о сердечном приступе.
Изжога: диагностика
Если пациент жалуется на регулярную изжогу, ищут основное заболевание. В 70% случаев жжение вызывает ГЭРБ [2]. Чтобы его диагностировать, проводят тест антацидами: прием этих препаратов должен быстро устранить изжогу, что говорит о рефлюксной болезни.
Дополнительно для выявления язвы или гастрита проводят лабораторные анализы крови и кала. Требуется обследование зондом, а в некоторых случаях эндоскопия с контрастом [3]. Также определяют кислотность желудка и сдают анализ для выявления бактерии Helicobacter pylori.
Изжога, связанная с нарушениями режима питания, устраняется быстро, а вот заболевания ЖКТ требуют дополнительного лечения.
Изжога: лечение и быстрая помощь
Если симптом не спровоцирован тяжелыми патологиями пищевода, от него легко избавиться. Нужно поддерживать сбалансированную диету, рекомендуется убрать из рациона агрессивные продукты [4]. Выше в нашей статье Вы можете изучить список таких продуктов.
Диета — не единственное лечение изжоги, ведь иногда без препаратов не обойтись. Всемирная организация гастроэнтерологов рекомендует при рефлюксной болезни принимать антациды [5]. Они быстро устраняют симптом, поэтому их назначают при комплексном лечении заболеваний, сопровождающихся изжогой. Ренни® не только начинает действовать через 40 секунд, но и обладает благоприятным профилем безопасности. Это значит, что его можно применять при беременности.
Ренни® — таблетки с мятным и апельсиновым вкусом. Они удобны благодаря жевательной форме. Препарат содержит сразу два антацида — карбонат кальция и карбонат магния — эти вещества доказали свою способность повышать рН уже через несколько минут [6]. Они нейтрализуют соляную кислоту в желудке и пищеводе, поэтому способны быстро снимать изжогу.
Перед приемом любых препаратов и для расчета их дозировки нужно проконсультироваться с врачом.
[2] Справочник по изжоге. Глобальные перспективы. Всемирная Организация Гастроэнтерологов, 2015 год.
[4] ГАСТРОЕЗОФАГЕАЛЬНА РЕФЛЮКСНА ХВОРОБА. Адаптована клінічна настанова, заснована на доказах. 2013
[6] Ренни® c ментоловым вкусом. Інструкція для медичного застосування лікарського засобу.