Skip to main content
  • РУС
  • укр
  • Вопросы
  • Контакты
  • Байер в Україні
Главная
  • Продукты
    • Ренни® c ментоловым вкусом
    • Ренни® без сахара со вкусом мяты
    • Ренни® с апельсиновым вкусом
  • Изжога и ее лечение
    • Изжога
    • Изжога после алкоголя
    • Изжога после еды
    • Изжога в горле
    • Изжога от кофе
    • Изжога ночью
    • Изжога по утрам
    • Продукты, от которых бывает изжога
  • "Расстройство желудка"
    Indigestion
  • Изжога при беременности
  • Полезные советы
Байер лого
  1. Главная
  2. Изжога и ее лечение
  3. Продукты, от которых бывает изжога

Продукты, от которых бывает изжога

Жжение «под ложечкой» и дискомфорт в желудке после еды свидетельствуют о заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Эти неприятные ощущения усиливаются, если питание несбалансированное, тяжелое и агрессивное для желудка. Продукты, от которых бывает изжога, нужно “знать в лицо”, чтобы вовремя остановиться и уберечь желудок от неприятных последствий.

Изжога — что это?

Изжога — состояние ЖКТ, при котором агрессивная среда в желудке начинает раздражать его слизистую. В ряде случаев изжогу сопровождает рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — обратный заброс пищи из желудка в пищевод. Если есть предрасположенность к этому заболеванию, нужно знать, от каких продуктов изжога.

Заброс происходит, когда нижний пищеводный сфинктер плохо работает. Этот орган представляет собой множество складок, которые открываются и закрываются по принципу клапана:

  • пища попала в пищевод — клапан открылся, чтобы пропустить ее в желудок;
  • еда в желудке — клапан закрылся.

Если же сфинктер не срабатывает, часть пищи выбрасывается обратно вместе с примесями желудочного сока. Кроме прочих компонентов, он содержит соляную кислоту, агрессивную для стенок пищевода. Начинается ощущение жара, за грудиной и в горле печет. Рефлюкс — не единственная причина жжения. Очень часто люди сами наносят себе вред, употребляя продукты, от которых изжога. Они агрессивны и раздражают слизистую желудка сами по себе. 

Изжога — причина в еде

Мы – то, что мы едим. Физиологические причины изжоги выяснены. Остаются сопутствующие факторы:

  1. болезни ЖКТ и других органов — язвы, гастриты, иногда патологии сердца и сосудов, анатомические нарушения гортани;
  2. продукты, провоцирующие изжогу.

Если с первыми причинами нужно бороться комплексно, то вторая легко устранима. Достаточно убрать из рациона агрессивную пищу, и состояние организма улучшается. Если причины изжоги в продуктах, обратите внимание, есть ли в вашем рационе:

  • Кислые овощи и фрукты. Это апельсины, лимоны, все цитрусовые, ананасы и помидоры — они содержат много кислот. Если желудок продуцирует сок в большом количестве, кислоты из овощей и фруктов только усиливают действие соляной кислоты.
  • Сладкое, особенно в больших количествах. Различные десерты расслабляют нижний пищеводный сфинктер со всеми вытекающими последствиями.
  • Шоколад и кофе. В повышенном количестве они оказывают такой же эффект, как и десерты.
  • Жирное переваривается трудно и долго. Поэтому не стоит злоупотреблять пищей, богатой жирами — сыры, орехи, колбасы и сосиски. Неблагоприятны для желудка трансжиры. Особое внимание необходимо уделять составу при выборе фаст-фуда и полуфабрикатов.
  • Газировка — скопление газа может распирать желудок и давить на сфинктер.
  • Острые блюда, например, хрен и чеснок раздражают слизистые оболочки, вызывая дискомфорт.
  • Спиртное. Алкоголь усиливает выработку желудочного сока, особенно это касается красных вин и пива.

Люди с лишним весом подвержены изжоге, так как у них повышенное внутрибрюшное давление, стенки желудка и диафрагма сдавливаются, провоцируя рефлюкс. То же касается и беременных.

Первые признаки изжоги

Изжога появляется практически сразу после еды. Когда продукт-агрессор попадает в желудок, он начинает расщепляться ферментами и кислотами желудочного сока. Для переваривания острого, жирного и комбинированных углеводов сока нужно больше, поэтому организм выделяет его в повышенном количестве. Начинается жжение в животе, которое доходит до груди и горла. К жжению добавляется кислый или горький привкус во рту.

Если добавляются неспецифические признаки: кашель, охриплость, одышка и воспаление бронхов — нужно посетить узкопрофильных специалистов. Возможно, причины изжоги связаны с патологическими процессами в легких, бронхах или других органах.

Симптомы изжоги можно разделить по времени возникновения и длительности. Это косвенный фактор для определения болезни:

  • изжога появилась спустя 15-20 минут после еды — скорее всего, это ГЭРБ (рефлюксная болезнь), дополнительный симптом — отрыжка;
  • вздутие живота и жжение сразу после приема пищи — признак гастрита, язвы или обычного переедания;
  • при язве двенадцатиперстной кишки жжение может появиться через 1-2 часа после приема пищи.

Самостоятельно диагностировать заболевание не нужно, это делает врач на консультации. При возникновении следующих опасных симптомов нужно посетить его незамедлительно:

  • кровь в кале;
  • анемия;
  • потеря веса;
  • рвота;

Если чувство жжения возникает за грудиной, не уменьшается, а только усиливается, вызывайте скорую. Это может свидетельствовать о сердечном приступе.

Изжога: диагностика

Если пациент жалуется на регулярную изжогу, ищут основное заболевание. В 70% случаев жжение вызывает ГЭРБ [2]. Чтобы его диагностировать, проводят тест антацидами: прием этих препаратов должен быстро устранить изжогу, что говорит о рефлюксной болезни.

Дополнительно для выявления язвы или гастрита проводят лабораторные анализы крови и кала. Требуется обследование зондом, а в некоторых случаях эндоскопия с контрастом [3]. Также определяют кислотность желудка и сдают анализ для выявления бактерии Helicobacter pylori.

Изжога, связанная с нарушениями режима питания, устраняется быстро, а вот заболевания ЖКТ требуют дополнительного лечения.

Изжога: лечение и быстрая помощь

Если симптом не спровоцирован тяжелыми патологиями пищевода, от него легко избавиться. Нужно поддерживать сбалансированную диету, рекомендуется убрать из рациона агрессивные продукты [4]. Выше в нашей статье Вы можете изучить список таких продуктов.

Диета — не единственное лечение изжоги, ведь иногда без препаратов не обойтись. Всемирная организация гастроэнтерологов рекомендует при рефлюксной болезни принимать антациды [5]. Они быстро устраняют симптом, поэтому их назначают при комплексном лечении заболеваний, сопровождающихся изжогой. Ренни® не только начинает действовать через 40 секунд, но и обладает благоприятным профилем безопасности. Это значит, что его можно применять при беременности.

Ренни® — таблетки с мятным и апельсиновым вкусом. Они удобны благодаря жевательной форме. Препарат содержит сразу два антацида — карбонат кальция и карбонат магния — эти вещества доказали свою способность повышать рН уже через несколько минут [6]. Они нейтрализуют соляную кислоту в желудке и пищеводе, поэтому способны быстро снимать изжогу.

Перед приемом любых препаратов и для расчета их дозировки нужно проконсультироваться с врачом.

[1] Ambulatory Adult Gastroesophageal Reflux Disease (GERD) Guideline.Michigan Medicine Public. UMH Clinical

[2] Справочник по изжоге. Глобальные перспективы.  Всемирная Организация Гастроэнтерологов, 2015 год. 

[3] УНІФІКОВАНИЙ КЛІНІЧНИЙ ПРОТОКОЛ ПЕРВИННої, ВТОРИННої (СПЕЦІАЛІЗОВАНОЇ) МЕДИЧНОЇ ДОПОМОГИ. ГАСТРОЕЗОФАГЕАЛЬНА РЕФЛЮКСНА ХВОРОБА. Наказ Міністерства охорони здоров'я України від 31 жовтня 2013 року  №  943.

[4] ГАСТРОЕЗОФАГЕАЛЬНА РЕФЛЮКСНА ХВОРОБА. Адаптована клінічна настанова, заснована на доказах. 2013

[5] Глобальные рекомендации Всемирной гастроэнтерологической организации. ГЭРБ. Глобальная перспектива гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. 2015 год.

[6] Ренни® c ментоловым вкусом. Інструкція для медичного застосування лікарського засобу.

Полезные советы

Ознакомьтесь с нашими советами по поддержке здоровья пищеварительной системы

Женщина держит живот

Изжога

Вкусная еда - не всегда означает полезная.  Острое, жареное, копченое, а порой и большое количество съеденного могут вызвать неприятные ощущения в пищеводе.  Опасна ли изжога, и как избавиться от надоедливого жжения?

Подробнее
Плохой сон

Изжога ночью

ГЭРБ (гастроэзофагальная рефлюксная болезнь) и другие заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) часто приводят к неприятному симптому — ночному приступу изжоги.

Подробнее
Продукты

Продукты, от которых бывает изжога

Продукты, от которых бывает изжога, нужно “знать в лицо”, чтобы вовремя остановиться и уберечь желудок от неприятных последствий.

Подробнее
Курица

Изжога после еды

Приступы жжения “под ложечкой” и за грудиной встречаются практически у каждого человека. Обильная еда, жирное и жареное, другие неблагоприятные факторы могут спровоцировать этот неприятный симптом.

Подробнее
Бокал

Изжога после алкоголя

Чрезмерное употребление спиртных напитков может негативно воздействовать на пищеварительный тракт — после застолья могут возникать очень неприятные ощущения.

Подробнее
Чашка кофе

Изжога от кофе

Кофе в постель может принести не только заряд бодрости, но и приступ изжоги. С одной стороны, кофеин тонизирует и придает силы, с другой — может вызвать ряд неприятных последствий.

Подробнее
Утро

Изжога по утрам

Если утро начинается не с кофе, а с неприятной жгучей боли в желудке или пищеводе, это может свидетельствовать о заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Утренняя изжога может наблюдаться после плотного ужина, вечеринки с чрезмерным употреблением алкоголя.

Подробнее
Горло

Изжога в горле

После приема пищи в горле иногда возникает неприятное жжение и кислый привкус. Пациенты чаще всего называют это ощущение – «изжога в горле».

Подробнее
Посмотреть статьи

Посмотреть
Наши продукты

Ренни® с ментоловым вкусом

Ренни® c ментоловым вкусом

Ренни® c ментоловым вкусом в таблетках содержит антациды, которые нейтрализуют избыток кислоты в желудке, быстро облегчают неприятные ощущения при изжоге и придают чувство свежести во рту.

Посмотреть

Ренни® без сахара с мятным вкусом

Ренни® без сахара со вкусом мяты

Ренни® с освежающим вкусом мяты без сахара содержит антациды, которые нейтрализуют избыток кислоты в желудке, быстро облегчая неприятные ощущения при изжоге. Ренни® со вкусом мяты без сахара могут принимать люди, которым необходимо контролировать количество потребляемого сахара.

Посмотреть

Ренни® с апельсновим вкусом

Ренни® с апельсиновым вкусом

Содержащий антациды для нейтрализации избытка желудочной кислоты, Ренни® со вкусом апельсина в таблетках быстро облегчает изжогу и расстройство желудка.

Посмотреть

Ренні лого червоний
  • Продукты
  • Изжога и ее лечение
  • "Расстройство желудка"
  • Изжога при беременности
  • Полезные советы

© 2025 ТОВ «Байєр», Україна.
Всі права захищені. 
CH-20250324-84

Если вы беременны, лекарства могут повлиять на будущего ребенка. Всегда консультируйтесь со своим врачом, прежде чем принимать какие-либо лекарства во время беременности.


* - Применение Ренни® повышает pH желудочного содержимого уже через 40 секунд.

** - Netzer P et al. Comparison of the effect of the antacid Rennie versus low-dose H2-recepror antagonists (ranitidine, famotidine) on intragastric acidity. Aliment Pharmacol Ther 1998; 12: 337-342. 

Если Вы хотите сообщить о побочных реакциях, возникших на фоне применения лекарственных средств компании «Байер» в Украине, вам необходимо: передать информацию своему врачу; прислать информацию о побочной реакции в «Государственный экспертный центр МЗ Украины» (03057, г. Киев, ул. Антона Цедика, 14), воспользовавшись электронной формой карты-сообщения по ссылке: https://aisf.dec.gov.ua. Также, пожалуйста, пришлите информацию о побочных реакциях в компанию «Байер» на электронный адрес: pv.smbs@bayer.com или обратитесь в офис компании «Байер» по телефону: (044) 220 33 00.

Если Вы хотите сообщить о жалобе на качество или подозрение в фальсификации продукции компании «Байер», пожалуйста, передайте информацию на электронный адрес ptc.ua@bayer.com или обратитесь по телефону (044) 220 33 00.

Стоимость звонков по тарифам Вашего оператора связи

Реклама лекарственных средств. Перед применением необходимо обязательно проконсультироваться с врачом и ознакомиться с инструкцией. Хранить в местах, недоступных для детей. ТОВ «Байєр», м. Київ, 04071, вул. Верхній Вал, 4-Б, тел: (044)220-33-00. Реєстраційні посвідчення МОЗ України: РЕННІ® з апельсиновим смаком РП № UA/7799/01/01 від 08.11.2017. РЕННІ® з ментоловим смаком РП № UA/7798/01/01 від 22.12.2017. РЕННІ® без цукру РП № UA/6025/01/01 від 20.10.2021.


  • Карта сайта
  • Налаштування cookie
  • Контакты
  • Байер в Украине
  • Общие условия пользования
  • Положение о конфиденциальности
Health Authority Text Desktop