Есть неприятные состояния, с которыми встречается каждый человек. В их числе — проблемы с органами пищеварения. Люди часто объединяют их в одно условное понятие — «расстройство желудка». Легкое газообразование после еды, диарея, тошнота или рвота — симптомы различны, но все они доставляют дискомфорт и выбивают из привычного ритма жизни. Как правильно вести себя при «расстройстве желудка»?
«Расстройство желудка» — что это?
Правильное название этой патологии – «функциональные пищеварительные расстройства» или «функциональная диспепсия». Очень важно отличать функциональные расстройства от органической патологии. При функциональных расстройствах строение органов не нарушено, страдает только их функция. А если в органах возникли структурные изменения (например, язва желудка), такая патология считается органической. Вылечить ее намного сложнее.
Итак, для качественного переваривания пищи все органы пищеварительной системы должны работать слаженно. Некоторые факторы нарушают их функцию, что ведет к неприятным симптомам.
Симптомами расстройств функций ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) могут быть:
- отрыжка воздухом или желчью;
- изжога;
- ощущение тяжести в животе;
- тошнота или рвота;
- вздутие живота;
- колики или схваткообразные боли в животе;
- запор или диарея.
Чтобы понять природу «расстройства желудка», нужно знать, как работает ЖКТ (желудочно-кишечный тракт).
Пища попадает в желудок по пищеводу. Тут происходит ее расщепление, поглощение полезных веществ. Главный помощник в этом процессе — желудочный сок, который состоит из соляной кислоты и некоторых ферментов [1]. Стенки органа защищены от нее специальным слоем слизи. Иногда баланс нарушается, слизи становится меньше, а кислоты — больше. Она раздражает слизистую оболочку стенки желудка, вызывая ощущение жжения и боли. Бывает и наоборот: соляной кислоты вырабатывается меньше, и пища поступает в просвет кишечника не полностью переваренной. Это сопровождается ощущением тяжести в животе, вздутием, и в устах обывателей звучит как «несварение».
Точно также важна сбалансированная выработка пищеварительных ферментов, правильная работа желчного пузыря, поджелудочной железы, нормальный баланс кишечной микрофлоры и многое другое. Сбой в любом из звеньев этой цепи может стать причиной диареи, запора и многих других неприятных симптомов пищеварительных расстройств.

Причины «расстройства желудка»
Их можно разделить на несколько групп:
І. Наследственные (дефицит некоторых ферментов, непереносимость лактозы, глютена др.) и/или анатомические особенности строения ЖКТ (в том числе и врожденные: долихосигма и др.)
ІІ. Связанные с характером питания:
- Переедание. При обильном количестве еды желудочного сока вырабатывается больше, кислотность повышается. Кроме того, возникает обратный заброс пищи в пищевод. В норме полость желудка закрыта сфинктером, но от большого объема пищи он ослабевает, не может нормально работать.
- Тяжелая пища. Жареное, мучное, жирное требуют повышенной выработки желудочного сока.
- Еда на ночь. Поздний ужин провоцирует выработку желудочного сока, и тем самым провоцирует нарушения ЖКТ. Активное формирование сока ночью происходит у людей с заболеваниями ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) [2].
- Дефицит витаминов, минералов и других полезных нутриентов в рационе питания.
ІІІ. Заболевания ЖКТ:
- холецистит;
- панкреатит;
- ГЭРБ.
IV. Другие причины:
- нервные стрессы;
- инфекционные заболевания и их последствия, и т.д.
Для того, чтобы правильно разобраться в причинах диареи, изжоги и боли в животе, следует обратиться к врачу.
Сигналы тревоги
Тревожные симптомы «расстройства желудка» [3], требующие экстренного врачебного вмешательства:
- понос зеленого или светло-желтого цвета —возможный признак инфекции и заболеваний печени;
- кровь в кале — может свидетельствовать о серьезной патологии ЖКТ, вплоть до онкологических заболеваний;
- повышение температуры тела — признак острого воспалительного или инфекционного процесса;
- непрекращающаяся рвота, чреватая опасным для жизни обезвоживанием организма.
Таким образом, «расстройство желудка» может маскировать целый ряд серьезных и даже опасных для жизни заболеваний. Поэтому самая правильная тактика решения этой проблемы – своевременная консультация с врачом.
Диагностика
Расстройство ЖКТ бывает разной природы. Это и инфекция, и функциональные проблемы. Симптомы также очень отличаются, поэтому диагностика охватывает множество аспектов. Например, по рекомендациям WGO (Всемирная организация гастроэнтерологов) диарея оценивается в трех направлениях [5]:
Сбор анамнеза | Осмотр | Определение дегидратации |
Начало, частота и объем стула, наличие крови и рвоты. Определяются возможные источники инфекции (питание, вода и т.д.) | При длительной диарее важен вес тела, измеряют артериальное давление и частоту сердечных сокращений. Обязательно измеряют температуру. | Осматривают состояние слизистых оболочек, глаз и кожи. |
Диагностика причин «расстройства желудка» включает:
- определение инфекции (посев на микрофлору, анализ кала);
- биохимический и общий анализ крови;
- при подозрении на рефлюксную болезнь при сильной изжоге проводят антацидный тест, эндоскопию и рН-метрию [6].
«Расстройство желудка» может быть связано с патологией других органов и систем. В некоторых случаях назначают осмотр невропатолога, кардиолога и других специалистов.
Варианты терапии
Когда возникает «расстройство желудка», лечение должно быть комплексным. В зависимости от причины и симптомов, применяют разные средства. Так, при диарее могут быть показаны следующие препараты:
- ингибиторы кишечной моторики и секреции;
- пробиотики и пребиотики;
- антибактериальные препараты при инфекциях ЖКТ;
- ферментные средства;
- препараты для восстановления водно- электролитного баланса.
Если расстройство сопровождается изжогой и отрыжкой, кислым привкусом во рту, оно может говорить о развитии язвы, гастрита, рефлюксной болезни. Состояния, связанные с повышенной кислотностью, лечат антацидами. Это особая группа препаратов, которые применяются еще с начала прошлого века для устранения неприятных симптомов изжоги. Они рекомендованы WGO при лечении рефлюкса [7].
Антациды в комбинациях, такие как Ренни® , быстро устраняют изжогу, облегчают диспепсию (боль в желудке) при повышенной кислотности.
Ренни® — таблетки от Байер, которые содержат сразу два активных компонента. Это карбонат кальция и карбонат магния, которые нейтрализуют избыток соляной кислоты в желудке. Благодаря своему профилю безопасности, Ренни® разрешен к применению даже у беременных и кормящих. Он может быть первой помощью при изжоге из-за переедания или обострения рефлюкса. Перед употреблением препарата нужно посоветоваться с врачом.
[1] В.М.ПОКРОВСКИЙ, Г. Ф. КОРОТЬКО. Физиология человека. Глава 9. Пищеварение.
[2] Н. Т. Чехова Заболевание желудка. Современный взгляд на лечение и профилактику.
[3] Практическое руководство WGO — острая диарея. Март 2008 (пересмотрено 2012).
[5] Практическое руководство WGO — острая диарея. Март 2008 (пересмотрено 2012).