Есть неприятные состояния, с которыми встречается каждый человек. В их числе — проблемы с органами пищеварения. Люди часто объединяют их в одно условное понятие — «расстройство желудка». Легкое газообразование после еды, диарея, тошнота или рвота — симптомы различны, но все они доставляют дискомфорт и выбивают из привычного ритма жизни. Как правильно вести себя при «расстройстве желудка»?
«Расстройство желудка» — что это?
Правильное название этой патологии – «функциональные пищеварительные расстройства» или «функциональная диспепсия». Очень важно отличать функциональные расстройства от органической патологии. При функциональных расстройствах строение органов не нарушено, страдает только их функция. А если в органах возникли структурные изменения (например, язва желудка), такая патология считается органической. Вылечить ее намного сложнее.
Итак, для качественного переваривания пищи все органы пищеварительной системы должны работать слаженно. Некоторые факторы нарушают их функцию, что ведет к неприятным симптомам.
Симптомами расстройств функций ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) могут быть:
- отрыжка воздухом или едой;
- изжога;
- ощущение тяжести в животе;
- тошнота или рвота;
- вздутие живота;
- колики или схваткообразные боли в животе;
- запор или диарея.
Чтобы понять природу «расстройства желудка», нужно знать, как работает ЖКТ (желудочно-кишечный тракт).
Пища попадает в желудок по пищеводу. Тут происходит ее расщепление, поглощение полезных веществ. Главный помощник в этом процессе — желудочный сок. Желудочный сок состоит из воды, соляной кислоты и органических соединений. Также в желудке вырабатываются ферменты [1]. Стенки органа защищены от нее специальным слоем слизи. Иногда баланс нарушается, слизи становится меньше, а кислоты — больше. Она раздражает слизистую оболочку стенки желудка, вызывая ощущение жжения и боли. Бывает и наоборот: соляной кислоты вырабатывается меньше, и пища поступает в просвет кишечника не полностью переваренной. Это сопровождается ощущением тяжести в животе, вздутием, и в устах обывателей звучит как «несварение».
Точно также важна сбалансированная выработка пищеварительных ферментов, правильная работа желчного пузыря, поджелудочной железы, нормальный баланс кишечной микрофлоры и многое другое. Сбой в любом из звеньев этой цепи может стать причиной диареи, запора и многих других неприятных симптомов пищеварительных расстройств.
[1] Б.В. Грицуляк, В.Б. Грицуляк. Анатомія і фізіологія людини. Навчальний посібник. – Івано-Франківськ, 2021. – 135 с.