После приема пищи в горле иногда возникает неприятное жжение и кислый привкус. Пациенты чаще всего называют это ощущение – «изжога в горле». Она не только вызывает дискомфорт, но может свидетельствовать о серьезных функциональных расстройствах.
Изжога — опасный симптом или временное состояние?
«Глоточная изжога» — это состояние, при котором возникают неприятные ощущения не только “под ложечкой”. Они подступают ближе к горлу, появляются чувства жжения и раздражения. Медицина не относит изжогу к самостоятельным заболеваниям, ведь это симптом, а тревожный он или нет — зависит от многих факторов.
«Изжога в горле» появляется, если на слизистую оболочку пищевода (в том числе, и в верхних отделах) действует раздражающий фактор. В ряде случаев это соляная кислота желудочного сока и частицы непереваренной пищи. В норме они находятся внутри желудка, но возникает момент, когда забрасываются обратно в пищевод, тогда и возникает изжога.
Если жжение появляется редко, волноваться не стоит, достаточно скорректировать диету и не переедать. Но постоянные приступы могут свидетельствовать об опасных патологиях.
Основные причины «изжоги в горле»
Пищевод — тонкая трубчатая мышца, которая закрывается двумя сфинктерами. Верхний пропускает пищу из глотки в пищевод. Перистальтика способствует ее попаданию в нижние отделы, где открывается нижний пищеводный сфинктер — проход в желудок. Сфинктеры представляют собой множество складок, которые работают, как клапаны. «Изжога в горле» появляется, если нижний пищеводный сфинктер не справился со своей задачей — не удержал содержимое желудка.
Белки, жиры и углеводы из еды расщепляются желудочным соком. Эта жидкость достаточно агрессивна, ведь кроме основных пищевых ферментов она содержит ряд кислот. Соляная кислота — одна из них. В желудочный сок также входят пищеварительные ферменты. Все они необходимы для здорового пищеварения. Оболочка желудка защищена от их воздействия особым слоем слизи.
В пищеводе нет такой защиты, поэтому он очень чувствителен к агрессивным факторам. Когда содержимое желудка попадает на стенки органа, возникает жжение, жар, кислый привкус. Почему же происходит «изжога в горле» — причины:
- переедание — банальное переполнение желудка, он не успевает переваривать пищу;
- агрессивная пища: кислые, острые, соленые продукты, алкоголь и кофе сами по себе содержат вещества, раздражающие желудок — неприятные ощущения доходят до горла;
- функциональные нарушения пищевода и пищеводного сфинктера;
- заболевания желудочно-кишечного тракта: рефлюксная болезнь (ГЭРБ), гастрит с повышенной кислотностью, язва и другие;
- постоянные стрессы [1];
- повышенное внутрибрюшное давление — наблюдается у беременных и людей с лишним весом.
В редких случаях «глоточная изжога» появляется, если нарушена работа верхнего пищеводного сфинктера и заброс кислого содержимого доходит до гортани. Такой рефлюкс называют фаринголарингеальным (ФЛР). Локализация и причины изжоги бывают различными, но самостоятельно ставить диагноз не стоит — лучше обратиться к специалисту.
Основные причины «изжоги в горле»
Ощущение «изжоги в горле» неприятное, но хуже, когда оно является не результатом нарушения диеты, а симптомом заболевания. По данным Всемирной организации гастроэнтерологов, изжога — наиболее характерный признак ГЭРБ. При этом заболевании симптом появляется в 70% случаев [2], поэтому рефлюкс подозревают первым. Для него также характерна отрыжка. При ФЛР [3] изжога выступает косвенным признаком, но если она есть, то возникает именно в горле.
Диагностика
Так как «изжога в горле» может быть признаком разных заболеваний, то и диагностика отличается. Первым делом проверяют наличие рефлюксной болезни. Экспресс-метод — антацидный тест. Если прием антацидов снимает приступ, это свидетельствует о ГЭРБ.
Для подтверждения диагноза нужны и другие исследования:
- лабораторные анализы крови и кала, определение Helicobacter pylori (причина язвы);
- исследование желудка с помощью зонда — если есть тревожные симптомы, МОЗ Украины рекомендует проводить эндоскопию с контрастом;[4]
- анализ рН в пищеводе для выявления повышенной кислотности.
При возникновении ощущения «изжоги в горле», может понадобиться дополнительная диагностика. Обследуют сердце, ЛОР-органы, общее состояние гортани.
«Изжога в горле»: лечение
Первым делом обращаются к гастроэнтерологу. Если врач посчитает нужным, он направит к узким специалистам — ЛОРу, пульмонологу, хирургу, онкологу.
Лечение «изжоги в горле» направлено на:
- устранение жжения, как симптома;
- терапию основного заболевания.
В обоих случаях Всемирная гастроэнтерологическая организация рекомендует принимать антацидные препараты [5] для лечения ГЭРБ и устранения «изжоги в горле». Антациды обладают полезным свойством — нейтрализуют соляную кислоту в желудке.
В состав Ренни® входят сразу два антацида — карбонат кальция и карбонат магния, которые действуют комплексно.
Ренни® — таблетки, обладающие рядом преимуществ:
- нормализуют рН при повышенной кислотности;
- обладают благоприятным профилем безопасности, поэтому разрешены при изжоге у беременных;
- выпускаются в форме жевательных таблеток с приятным апельсиновым или мятным вкусом.
Перед приемом Ренни® посетите врача и внимательно изучите инструкцию.
[2] Справочник по изжоге. Глобальные перспективы. Всемирная Организация Гастроэнтерологов, 2015 год.