Изжога в горле ⛑ причины, симптомы и профилактика | rennie.ua

Изжога в горле

После приема пищи в горле иногда возникает неприятное жжение и кислый привкус. Пациенты чаще всего называют это ощущение – «изжога в горле». Она не только вызывает дискомфорт, но может свидетельствовать о серьезных функциональных расстройствах.  

Изжога — опасный симптом или временное состояние?

«Глоточная изжога» — это состояние, при котором возникают неприятные ощущения не только “под ложечкой”. Они подступают ближе к горлу, появляются чувства жжения и раздражения. Медицина не относит изжогу к самостоятельным заболеваниям, ведь это скорее симптом, а тревожный он или нет — зависит от многих факторов.

«Изжога в горле» появляется, если на слизистую оболочку пищевода (в том числе, и в верхних отделах) действует раздражающий фактор. В ряде случаев это соляная кислота желудочного сока и частицы непереваренной пищи. В норме они находятся внутри желудка, но возникает момент, когда забрасываются обратно в пищевод, тогда и возникает изжога.

Если жжение появляется редко, волноваться не стоит, достаточно скорректировать диету и не переедать. Но постоянные приступы могут свидетельствовать об опасных патологиях.

Основные причины «изжоги в горле»

Пищевод — тонкая трубчатая мышца, которая закрывается двумя сфинктерами. Верхний пропускает пищу из глотки в пищевод. Перистальтика способствует ее попаданию в нижние отделы, где открывается нижний пищеводный сфинктер — проход в желудок. Сфинктеры представляют собой множество складок, которые работают, как клапаны. «Изжога в горле» появляется, если нижний пищеводный сфинктер не справился со своей задачей — не удержал содержимое желудка.

Белки, жиры и углеводы из еды расщепляются желудочным соком. Эта жидкость достаточно агрессивна, ведь кроме основных пищевых ферментов она содержит ряд кислот. Соляная кислота — одна из них, кроме того, в соке содержатся аммиак, органические кислоты. Все они необходимы для здорового пищеварения.  Оболочка желудка защищена от их воздействия особым слоем слизи.

В пищеводе нет такой защиты, поэтому он очень чувствителен к агрессивным факторам. Когда содержимое желудка попадает на стенки органа, возникает жжение, жар, кислый привкус. Почему же происходит «изжога в горле» — причины:

  • переедание — банальное переполнение желудка, он не успевает переваривать пищу;
  • агрессивная пища: кислые, острые, соленые продукты, алкоголь и кофе сами по себе содержат вещества, раздражающие желудок — неприятные ощущения доходят до горла;
  • функциональные нарушения пищевода и пищеводного сфинктера;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта: рефлюксная болезнь (ГЭРБ), гастрит с повышенной кислотностью, язва и другие;
  • постоянные стрессы [1];
  • повышенное внутрибрюшное давление — наблюдается у беременных и людей с лишним весом. 

В редких случаях «глоточная изжога» появляется, если нарушена работа верхнего пищеводного сфинктера и заброс кислого содержимого доходит до гортани. Такой рефлюкс называют фаринголарингеальным (ФЛР). Локализация и причины изжоги бывают различными, но самостоятельно ставить диагноз не стоит — лучше обратиться к специалисту.

Основные причины «изжоги в горле»

Ощущение «изжоги в горле» неприятное, но хуже, когда оно является не результатом нарушения диеты, а симптомом заболевания. По данным Всемирной организации гастроэнтерологов, изжога — наиболее характерный признак ГЭРБ. При этом заболевании симптом появляется в 70% случаев [2], поэтому рефлюкс подозревают первым. Для него также характерна отрыжка. При ФЛР [3] изжога выступает косвенным признаком, но если она есть, то возникает именно в горле. Основные отличия ГЭРБ и ФЛР:

  • Для ГЭРБ характерны ночные приступы жжения и симптомы со стороны кишечника, действие кислоты длительное.
  • ФЛР чаще возникает днем, редко бывает изжога в горле, но добавляются другие симптомы со стороны гортани — кашель, охриплость. Легко спутать с заболеваниями ЛОР-органов.

При сильном раздражении пищевода человек может ощущать боль. Употребление кислых или острых продуктов усиливает приступы.

При жжении подозревают и другие заболевания. «Изжога в горле» — симптом, который может сопутствовать таким недугам[4]:

  • язва и гастрит;
  • онкологические заболевания желудка — в таких случаях к изжоге добавляются резкая потеря веса, анемия, рвота и кровь в кале[5];
  • сердечно-сосудистые патологии — характерно жжение за грудиной, при нарастании симптома вызывают скорую помощь;
  • воспаление бронхолегочной системы — добавляются кашель и боль в горле.

Пациент должен обратиться к врачу, если «изжога в горле» становится регулярным проявлением. 

Диагностика

Так как «изжога в горле» может быть признаком разных заболеваний, то и диагностика отличается. Первым делом проверяют наличие рефлюксной болезни. Экспресс-метод — антацидный тест. Если прием антацидов снимает приступ, это свидетельствует о ГЭРБ.

Для подтверждения диагноза нужны и другие исследования:

  • лабораторные анализы крови и кала, определение Helicobacter pylori (причина язвы);
  • исследование желудка с помощью зонда — если есть тревожные симптомы, МОЗ Украины рекомендует проводить эндоскопию с контрастом;[6]
  • анализ рН в пищеводе для выявления повышенной кислотности.

При возникновении ощущения «изжоги в горле», может понадобиться дополнительная диагностика. Обследуют сердце, ЛОР-органы, общее состояние гортани.

«Изжога в горле»: лечение

Первым делом обращаются к гастроэнтерологу. Если врач посчитает нужным, он направит к узким специалистам — ЛОРу, пульмонологу, хирургу, онкологу.

Лечение «изжоги в горле» направлено на:

  • устранение жжения, как симптома;
  • терапию основного заболевания.

В обоих случаях Всемирная гастроэнтерологическая организация рекомендует принимать антацидные препараты [7] для лечения ГЭРБ и устранения «изжоги в горле». Антациды обладают полезным свойством — нейтрализуют соляную кислоту в желудке. 

В состав Ренни® входят сразу два антацида — карбонат кальция и карбонат магния, которые действуют комплексно.

Ренни® — таблетки, обладающие рядом преимуществ:

  • устраняют неприятное ощущение «изжоги в горле» через несколько минут;
  • нормализуют рН при повышенной кислотности;
  • обладают благоприятным профилем безопасности, поэтому разрешены при изжоге у беременных;
  • выпускаются в форме жевательных таблеток с приятным апельсиновым или мятным вкусом. 

Перед приемом Ренни® посетите врача и внимательно изучите инструкцию.

[1] Косинська С.В.. "Ефективність лікування тривожно-депресивних розладів у хворих на гастроентерологічну патологію" Гастроентерологiя, vol. 55, no. 1, 2015, pp. 11-14.

[2] Справочник по изжоге. Глобальные перспективы.  Всемирная Организация Гастроэнтерологов, 2015 год.

[3] Laryngopharyngeal Reflux: Position Statement of the Committee on Speech, Voice, and Swallowing Disorders of the American Academy of Otolaryngology-Head and Neck Surgery. Dr James A. Koufman, MD, Dr Jonathan E. Aviv, MD, Dr Roy R. Casiano, MD, First Published July 1, 2002

[4] ГАСТРОЕЗОФАГЕАЛЬНА РЕФЛЮКСНА ХВОРОБА. Адаптована клінічна настанова, заснована на доказах. 2013

[5] UMHS GERD Guideline, September, 2013. Guidelines for Clinical Care Ambulatory, Мичиганский медицинский Университет.

[6] УНІФІКОВАНИЙ КЛІНІЧНИЙ ПРОТОКОЛ ПЕРВИННої, ВТОРИННої (спеціалізованої) МЕДИЧНОЇ ДОПОМОГИ. ГАСТРОЕЗОФАГЕАЛЬНА РЕФЛЮКСНА ХВОРОБА. Наказ Міністерства охорони здоров'я України від 31 жовтня 2013 року  №  943.

[7] Глобальные рекомендации Всемирной гастроэнтерологической организации. ГЭРБ. Глобальная перспектива гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. 2015 год.

Полезные советы

Ознакомьтесь с нашими советами по поддержке здоровья пищеварительной системы

Посмотреть
Наши продукты

Ренни ментол

Ренни® c ментоловым вкусом

Ренни® c ментоловым вкусом в таблетках содержит антациды, которые нейтрализуют избыток кислоты в желудке, быстро облегчают неприятные ощущения при изжоге и придают чувство свежести во рту.

Посмотреть

Liki 24

Ренни без сахара

Ренни® без сахара со вкусом мяты

Ренни® с освежающим вкусом мяты без сахара содержит антациды, которые нейтрализуют избыток кислоты в желудке, быстро облегчая неприятные ощущения при изжоге. Ренни® со вкусом мяты без сахара могут принимать люди, которым необходимо контролировать количество потребляемого сахара.

Посмотреть

Liki 24

Рениі апельсин

Ренни® с апельсиновым вкусом

Содержащий антациды для нейтрализации избытка желудочной кислоты, Ренни® со вкусом апельсина в таблетках быстро облегчает изжогу и расстройство желудка.

Посмотреть

Liki 24