Печія після їжі

Приступы жжения “под ложечкой” и за грудиной встречаются практически у каждого человека. Обильная еда, жирное и жареное, другие неблагоприятные факторы могут спровоцировать этот неприятный симптом. Но если изжога после еды возникает регулярно, нужно уделить внимание своему организму, ведь она сигнализирует о наличии других патологий.

Изжога — ощущение жжения за грудиной (по ходу пищевода), вызванное раздражающим воздействием попавшего в пищевод желудочного сока. 

Когда пища опускается в желудок, она переваривается с помощью желудочного сока. Его основное вещество — соляная кислота [1], но стенки желудка защищены от нее специальным слоем слизи, а в пищеводе такой защиты нет. Чтобы еда не попала обратно в пищевод, он закрывается нижним пищеводным сфинктером (своеобразным «клапаном» из складок слизистой оболочки нижней части пищевода). В норме этот «клапан» пропускает пищу и жидкость из пищевода в желудок и не пропускает их обратно.  В желудке происходит переваривание пищи, после чего она попадает в кишечник.

Когда сфинктер ослабевает, он не может удержать содержимое желудка, которое выбрасывается в пищевод вместе с соляной кислотой. Она раздражает его стенки, от чего и начинается изжога после еды.

Изжога, как таковая, — это не заболевание, а симптом. Хотя бы раз в жизни она встречается у каждого человека и проходит сама. Но если регулярно возникает чувство тяжести, переполненности, рвота после еды, изжога — это говорит о наличии патологий.

Причины

Причины изжоги после еды можно разделить на несколько групп:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Язвенная болезнь, гастрит, гастро-эзофагальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) и другие.
  • Изменения в организме, связанные с образом жизни. Например, вредные привычки, беременность, послеоперационные состояния.
  • Заболевание других органов и систем. Сердца и сосудов, нервной системы, бронхов и легких.
  • Состояние часто возникает у людей с лишним весом. У них повышается внутрибрюшное давление и еда спокойно проходит обратно. К тому же, такие пациенты склонны к перееданию.

Когда возникает изжога после еды, причины могут быть разными. Но на первых стадиях лечения они устраняются антацидными препаратами. 

Женщина улыбается

Симптоматика

Основные проявления изжоги после еды:

  • Чувство жжения за грудиной. Обычно появляется через несколько минут после приема пищи.
  • Вздутие живота и газообразование. Часто сопровождают гастрит.
  • Отрыжка и кислый привкус во рту.
  • Боли в желудке. Могут свидетельствовать о язвенной болезни.
  • Гастроэзофагальная рефлюксная болезнь (ослабленный нижний пищеводный сфинктер или ГЭРБ) сопровождаются изжогой в 70% случаев [2], поэтому ее первой подозревают при регулярной изжоге.

Изжога во время еды появляется редко. Должно пройти время, прежде чем соляная кислота начинает действовать. Подобное состояние может говорить об агрессивности пищи или о тяжелых патологиях.

Параллельно с изжогой могут наблюдаться[3]:

  • астма;
  • регулярный кашель и ларингиты;
  • повреждения эмали зубов.

Тревожные симптомы требуют срочного обращения к врачу [4]: кровь в кале, резкая потеря веса, моментальное чувство насыщения, рвота и анемия. При остром жжении за грудиной нужно вызывать скорую помощь, ведь она может говорить о сердечном приступе.

Диагностика

При изжоге проводят комплексную диагностику. Первым делают антацидный тест — он определяет рефлюксную болезнь [5]. Если сразу после приема препарата изжога исчезает, наиболее вероятно, что ее причина — ГЭРБ.

Одним из явных признаков нарушения кислотности является изжога во время сна. Активная выработка соляной кислоты происходит ночью, а человек принимает удобное положение для ее выхода в пищевод.

При установлении причины собирают анамнез и исключают заболевания, не связанные с желудком.

Основная диагностика включает:

  • лабораторные анализы крови и кала;
  • анализ на кислотность желудочного сока;
  • обследование желудка эндоскопом или зондом — фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) показано при сложной постановке диагноза;
  • измерение внутрипищеводного давления — эзофагоманометрия проводится с помощью специального прибора;
  • PH-метрия — суточный мониторинг изменения кислотности в желудке.

Диагностика ночной изжоги и проблемы у беременных предполагают те же методы исследования.

Лечение

Регулярная изжога после приема пищи требует диагностики и комплексного лечения. На всех этапах можно принимать препараты-нейтрализаторы соляной кислоты. Это антациды. Они рекомендованы к приему Всемирной гастроэнтерологической организацией для устранения симптомов рефлюкса [6].

Антациды — лекарства, которые состоят из разных солей. Например, комбинация магния карбоната и кальция карбоната нормализует кислотность уже через несколько минут после приема [7]. Препаратом, который содержит именно эту комбинацию действующих веществ, является Ренни®. Его действие направлено на нейтрализацию в течение нескольких минут излишка кислоты, тем самым избавляя человека от изжоги после еды. Ренни® не раздражает слизистую, имеет минимум побочных действий. Благодаря своему профилю безопасности он разрешен к приему беременным женщинам. Ренни® — жевательные таблетки с приятным ментоловым или апельсиновым вкусом, удобные и комфортные в применении.

Лечение изжоги также требует соблюдения диеты, отказа от вредных привычек, употребления качественных продуктов питания.

[1] В.М.ПОКРОВСКИЙ, Г. Ф. КОРОТЬКО. Физиология человека. Глава 9. Пищеварение.

[2] Справочник по изжоге. Глобальные перспективы.  Всемирная Организация Гастроэнтерологов, 2015 год.

[3] ГАСТРОЕЗОФАГЕАЛЬНА РЕФЛЮКСНА ХВОРОБА. Адаптована клінічна настанова, заснована на доказах. 2013 

[4] UMHS GERD Guideline, September, 2013. Guidelines for Clinical Care Ambulatory, Мичиганский медицинский Университет.

[5] УНІФІКОВАНИЙ КЛІНІЧНИЙ ПРОТОКОЛ ПЕРВИННої, ВТОРИННої (спеціалізованої) МЕДИЧНОЇ ДОПОМОГИ. ГАСТРОЕЗОФАГЕАЛЬНА РЕФЛЮКСНА ХВОРОБА. Наказ 
Міністерства охорони здоров'я України від 31 жовтня 2013 року  №  943.

[6] Глобальные рекомендации Всемирной гастроэнтерологической организации. ГЭРБ. Глобальная перспектива гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. 2015 год. 

[7] Миронычева Т.С.."Сравнительная оценка скорости нейтрализации и буферирующего времени гидроксоалюмината магния" Наука и современность, no. 6-2, 2010, pp. 289-293.

Полезные советы

Ознакомьтесь с нашими советами по поддержке здоровья пищеварительной системы

Посмотреть
Наши продукты

Ренни ментол

Ренни® c ментоловым вкусом

Ренни® c ментоловым вкусом в таблетках содержит антациды, которые нейтрализуют избыток кислоты в желудке, быстро облегчают неприятные ощущения при изжоге и придают чувство свежести во рту.

Посмотреть

Liki 24

Ренни без сахара

Ренни® без сахара со вкусом мяты

Ренни® с освежающим вкусом мяты без сахара содержит антациды, которые нейтрализуют избыток кислоты в желудке, быстро облегчая неприятные ощущения при изжоге. Ренни® со вкусом мяты без сахара могут принимать люди, которым необходимо контролировать количество потребляемого сахара.

Посмотреть

Liki 24

Рениі апельсин

Ренни® с апельсиновым вкусом

Содержащий антациды для нейтрализации избытка желудочной кислоты, Ренни® со вкусом апельсина в таблетках быстро облегчает изжогу и расстройство желудка.

Посмотреть

Liki 24