Приступы жжения “под ложечкой” и за грудиной встречаются практически у каждого человека. Обильная еда, жирное и жареное, другие неблагоприятные факторы могут спровоцировать этот неприятный симптом. Но если изжога после еды возникает регулярно, нужно уделить внимание своему организму, ведь она сигнализирует о наличии других патологий.
Изжога — ощущение жжения за грудиной (по ходу пищевода), вызванное раздражающим воздействием попавшего в пищевод желудочного сока.
Когда пища опускается в желудок, она переваривается с помощью желудочного сока. Его основное вещество — соляная кислота [1], но стенки желудка защищены от нее специальным слоем слизи, а в пищеводе такой защиты нет. Чтобы еда не попала обратно в пищевод, он закрывается нижним пищеводным сфинктером (своеобразным «клапаном» из складок слизистой оболочки нижней части пищевода). В норме этот «клапан» пропускает пищу и жидкость из пищевода в желудок и не пропускает их обратно. В желудке происходит переваривание пищи, после чего она попадает в кишечник.
Когда сфинктер ослабевает, он не может удержать содержимое желудка, которое выбрасывается в пищевод вместе с соляной кислотой. Она раздражает его стенки, от чего и начинается изжога после еды.
Изжога, как таковая, — это не заболевание, а симптом. Хотя бы раз в жизни она встречается у каждого человека и проходит сама. Но если регулярно возникает чувство тяжести, переполненности, рвота после еды, изжога — это говорит о наличии патологий.
Причины
Причины изжоги после еды можно разделить на несколько групп:
- Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Язвенная болезнь, гастрит, гастро-эзофагальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) и другие.
- Изменения в организме, связанные с образом жизни. Например, вредные привычки, беременность, послеоперационные состояния.
- Заболевание других органов и систем. Сердца и сосудов, нервной системы, бронхов и легких.
- Состояние часто возникает у людей с лишним весом. У них повышается внутрибрюшное давление и еда спокойно проходит обратно. К тому же, такие пациенты склонны к перееданию.
Когда возникает изжога после еды, причины могут быть разными. Но на первых стадиях лечения они устраняются антацидными препаратами.

Симптоматика
Основные проявления изжоги после еды:
- Чувство жжения за грудиной. Обычно появляется через несколько минут после приема пищи.
- Вздутие живота и газообразование. Часто сопровождают гастрит.
- Отрыжка и кислый привкус во рту.
- Боли в желудке. Могут свидетельствовать о язвенной болезни.
- Гастроэзофагальная рефлюксная болезнь (ослабленный нижний пищеводный сфинктер или ГЭРБ) сопровождаются изжогой в 70% случаев [2], поэтому ее первой подозревают при регулярной изжоге.
Изжога во время еды появляется редко. Должно пройти время, прежде чем соляная кислота начинает действовать. Подобное состояние может говорить об агрессивности пищи или о тяжелых патологиях.
Параллельно с изжогой могут наблюдаться[3]:
- астма;
- регулярный кашель и ларингиты;
- повреждения эмали зубов.
Тревожные симптомы требуют срочного обращения к врачу [4]: кровь в кале, резкая потеря веса, моментальное чувство насыщения, рвота и анемия. При остром жжении за грудиной нужно вызывать скорую помощь, ведь она может говорить о сердечном приступе.
Диагностика
При изжоге проводят комплексную диагностику. Первым делают антацидный тест — он определяет рефлюксную болезнь [5]. Если сразу после приема препарата изжога исчезает, наиболее вероятно, что ее причина — ГЭРБ.
Одним из явных признаков нарушения кислотности является изжога во время сна. Активная выработка соляной кислоты происходит ночью, а человек принимает удобное положение для ее выхода в пищевод.
При установлении причины собирают анамнез и исключают заболевания, не связанные с желудком.
Основная диагностика включает:
- лабораторные анализы крови и кала;
- анализ на кислотность желудочного сока;
- обследование желудка эндоскопом или зондом — фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) показано при сложной постановке диагноза;
- измерение внутрипищеводного давления — эзофагоманометрия проводится с помощью специального прибора;
- PH-метрия — суточный мониторинг изменения кислотности в желудке.
Диагностика ночной изжоги и проблемы у беременных предполагают те же методы исследования.
Лечение
Регулярная изжога после приема пищи требует диагностики и комплексного лечения. На всех этапах можно принимать препараты-нейтрализаторы соляной кислоты. Это антациды. Они рекомендованы к приему Всемирной гастроэнтерологической организацией для устранения симптомов рефлюкса [6].
Антациды — лекарства, которые состоят из разных солей. Например, комбинация магния карбоната и кальция карбоната нормализует кислотность уже через несколько минут после приема [7]. Препаратом, который содержит именно эту комбинацию действующих веществ, является Ренни®. Его действие направлено на нейтрализацию в течение нескольких минут излишка кислоты, тем самым избавляя человека от изжоги после еды. Ренни® не раздражает слизистую, имеет минимум побочных действий. Благодаря своему профилю безопасности он разрешен к приему беременным женщинам. Ренни® — жевательные таблетки с приятным ментоловым или апельсиновым вкусом, удобные и комфортные в применении.
Лечение изжоги также требует соблюдения диеты, отказа от вредных привычек, употребления качественных продуктов питания.
[1] В.М.ПОКРОВСКИЙ, Г. Ф. КОРОТЬКО. Физиология человека. Глава 9. Пищеварение.
[2] Справочник по изжоге. Глобальные перспективы. Всемирная Организация Гастроэнтерологов, 2015 год.
[3] ГАСТРОЕЗОФАГЕАЛЬНА РЕФЛЮКСНА ХВОРОБА. Адаптована клінічна настанова, заснована на доказах. 2013